Intip Uniknya Sajian Jepang dari Daging Kuda, Berani Coba? | CoolJapan

Sumber foto: www.atlasobscura.com


Sajian ikan segar yang disantap tanpa dimasak seperti dalam sushi atau seafood sashimi tentu sudah asing. Namun, bagaimana dengan daging kuda yang dimakan mentah-mentah? Ternyata, hidangan bernama 'basashi' ini merupakan menu premium yang bisa kamu temukan di Kota Matsumoto, Prefektur Nagano. 


Seperti ikan, daging kuda atau basashi dapat disajikan sebagai sashimi. Untuk mengonsumsinya, kamu perlu mencelupkan ke dalam saus miso yang sudah dibumbui jahe parut dan irisan bawang. Agar terjamin kesegarannya, basashi disajikan dalam kondisi dingin. Biasanya ada tiga jenis daging kuda yang bisa kamu pilih, yakni daging merah, daging marble yang disebut 'toro', dan lemak leher kuda yang disebut 'tategami'. Tak perlu khawatir, basashi tak berbau amis seperti daging ikan atau pun berbau “perengus” seperti daging kambing. Menurut mereka yang pernah mencicipi, daging ini terasa lembut dan meleleh di lidah. Kamu mungkin akan lupa telah melahap daging kuda. 


 


Menyantap daging hewan berkaki empat memang bukan hal baru di Jepang, namun, kegiatan ini sempat ditentang hukum dan dianggap tabu selama ribuan tahun. Baru pada tahun 1872, Kaisar Meiji secara terbuka mengumumkan bahwa ia mengonsumsi daging dan menganggap protein hewani baik untuk kesehatan dan kekuatan tubuh. Berkat kepemimpinan Kaisar Meiji, tabu seputar mengonsumsi daging mulai hilang, dan hampir seratus tahun kemudian, basashi mulai ditemukan di berbagai restoran Jepang. 


Bagaimana, Clozetters? Tertarik mencoba basashi? 



READ MORE ON THIS TOPIC