Sumber foto: www.atlasobscura.com
Sajian ikan
segar yang disantap tanpa dimasak seperti dalam sushi atau seafood sashimi
tentu sudah asing. Namun, bagaimana dengan daging kuda yang dimakan mentah-mentah?
Ternyata, hidangan bernama 'basashi' ini merupakan menu premium yang bisa kamu temukan di Kota Matsumoto, Prefektur Nagano.
Seperti ikan,
daging kuda atau basashi dapat disajikan sebagai sashimi. Untuk mengonsumsinya,
kamu perlu mencelupkan ke dalam saus miso yang sudah dibumbui jahe parut dan
irisan bawang. Agar terjamin kesegarannya, basashi disajikan dalam kondisi dingin. Biasanya
ada tiga jenis daging kuda yang bisa kamu pilih, yakni daging merah, daging
marble yang disebut 'toro', dan lemak leher kuda yang disebut 'tategami'. Tak
perlu khawatir, basashi tak berbau amis seperti daging ikan atau pun berbau “perengus”
seperti daging kambing. Menurut mereka yang pernah mencicipi, daging ini terasa
lembut dan meleleh di lidah. Kamu mungkin akan lupa telah melahap daging kuda.