Menyantap Hidangan Soba "Toshikosi" Pada Malam Tahun Baru
Jika bicara hidangan saat tahun baru, tentu yang terlintas di benakmu adalah jagung bakar dan menu bebakaran lainnya, kan? Nah, di Jepang sendiri juga memiliki hidangan khusus yang disantap saat malam tahun baru, yakni soba toshikoshi. Memiliki makna soba yang artinya "pergantian tahun", soba toshikosi merupakan tradisi yang sudah ada sejak era Edo (1603-1868) dan dipercaya dapat mewakili kehidupan panjang dan sehat di tahun yang akan datang.
Membuat Kue Mochi Secara Tradisional
Selain soba toshikosi, kue mochi yang terbuat dari beras ketan juga menjadi salah satu makanan dan dekorasi paling penting saat Tahun Baru di Jepang. Akan tetapi, jika biasanya kue mochi dibuat dengan mesin. Khusus pada perayaan Tahun Baru, kue mochi hanya dibuat dengan cara "mochitsuki" atau secara tradisional yakni direndam satu malam dan dimasak lalu ditumbuk berulang-ulang di dalam lesung dengan kayu besar sampai menjadi kenyal sehingga siap dibentuk menjadi kue.
Menyaksikan Matahari Terbit Pertama Kalinya di Tahun Baru
Dijuluki sebagai "negeri matahari terbit", tak heran jika masyarakat Jepang memegang keyakinan bahwa matahari terbit yang pertama kali pada suatu tahun, atau "hatsuhinode", akan mendatangkan banyak keberuntungan. Khususnya jika dilakukan di tempat-tempat yang pemandangan matahari terbitnya sangat indah seperti di gunung atau pantai.