Unagi
Hidangan tradisional khas Jepang selanjutnya yang wajib kamu coba adalah unagi atau belut. Ikan yang diketahui dapat ditemukan di sungai ini merupakan makanan lezat yang mewah dan mahal. Kamu bisa menemukan berbagai restoran menengah ke atas di Jepang yang mengkhususkan sajian unagi.
Jika ke restoran unagi, kamu akan dapat menikmati kabayaki, di mana unagi mengenakan tusuk sate yang di panggang dengan saus khusus mengandung kecap, mirin, gula, dan sake. Tak hanya itu, unagi juga dipercaya dapat dimanfaatkan sebagai makanan kesehatan untuk pencernaan karena kaya akan protein.
Mochi
Jika mendengar mochi, mungkin yang akan terlintas di pikiranmu adalah hidangan manis yang berasal dari Indonesia. Padahal, sebenarnya mochi merupakan sajian tradisional asal Jepang yang terbuat dari beras ketan dengan rasa yang manis, bertekstur lembut dan kenyal dan biasa dijadikan sebagai camilan.
Mochi dibuat pada tahun baru di Jepang atau pada saat acara tradisional. Kini, mochi sudah mempunyai berbagai variasi isian dan rasa. Meskipun di Indonesia sudah banyak yang memproduksinya, namun tidak ada salahnya mencoba mochi khas asli Jepang saat berwisata ke sana dan membelinya sebagai oleh-oleh,
Onigiri
Onigiri merupakan makanan khas Jepang yang sudah tidak asing lagi didengar. Hidangan ini terbuat dari nasi kepal yang dibentuk menjadi piramid lalu dibungkus menjadi rumput laut atau nori. Tak sulit bagi kamu untuk mencari onigiri di Jepang. Pasalnya, banyak sekali minimarket yang menyediakan hidangan ini dengan harga terjangkau dan rasa yang lezat.
Hadir dengan berbagai varian rasa, kamu bisa mencoba varian yang menjadi favorit di sana, seperti sea chicken mayonnaise, tuna mayonnaise, hingga mentaiko. Kamu bisa menjadikan Onigiri sebagai pilihan camilan atau menu sarapan pagi, karena praktis dan cukup mengenyangkan saat disantap.
Sukiyaki
Makanan tradisional khas Jepang terakhir yang patut dicoba adalah Sukiyaki. Hidangan ini merupakan daging dan sayuran yang dimasak secara tradisional dalam wajan besi dangkall. Sukiyaki biasa dinikmati bersama kuah yang dikenal dengan nama warishita, yang terbuat dari kecap dan gula.
Sukiyaki dihidangkan dengan beberapa bahan yang berbeda, seperti irisan daging sapi, bawang hijau, tomat, jamur, dan tahu. Variasi bahan dan cara penyajian Sukiyaki berbeda, tergantung asal daerahnya. Hidangan lezat ini cocok untuk dinikmati pada musim gugur dan musim dingin di Jepang karena dapat menghangatkan tubuh.