Sama-sama Populer, Ini Bedanya Japanese BBQ dengan Korean BBQ! | CoolJapan

Sumber foto: Clozette Ambassador Vicisienna 


Pecinta daging pasti sudah familiar dengan berbagai restoran barbecue (BBQ) yang tersebar di Jakarta dan kota-kota besar lainnya. Restoran ini biasanya menyajikan daging mentah yang bisa langsung kamu panggang di meja yang sudah dilengkapi kompor dan alat pembakaran.  Konon, restoran BBQ ini jadi tempat favorit untuk merayakan momen-momen tertentu, seperti ulang tahun, buka puasa bersama, makan-makan akhir tahun, serta beragam selebrasi seru lainnya. 

 

Sadar atau nggak, restoran BBQ didominasi dari dua negara bertetangga yang kulinernya populer banget di Indonesia. Jepang dan Korea. Hmm, kira-kira apa saja ya, perbedaan mendasar antara Japanese BBQ dengan Korean BBQ? Mana yang paling cocok di lidah kamu, atau paling tepat untuk momen tertentu? Yuk, simak selengkapnya melalui ulasan berikut! 

 


Subkategori yang Berbeda 

 

Perbedaan pertama bisa dilihat dari subkategori masing-masing restoran yang berbeda. Subkategori Japanese BBQ biasanya terdiri dari Yakiniku, saus yang mengombinasikan rasa asin dan manis untuk daging BBQ, serta Teppanyaki, style memasak ala Jepang menggunakan besi datar sebagai wajan. 

 

Lalu, subkategori Korean BBQ ialah Bulgogi dan Galbi. Bulgogi mengarah pada potongan daging yang dimarinasi dengan kecap asin, gula, dan bawang putih. Sedangkan, Galbi merupakan sajian daging iga panggang berbahan beef atau pork dengan rasa pedas dan asin yang khas. 

 


 

Sumber foto: Clozette Ambassador Theresiajuanita 


Apa yang Menjadi Spesialisasi? 

 

Restoran Japanese BBQ lebih fokus pada kualitas dan rasa utama daging yang tersaji. Dengan bumbu yang minimal, rasa daging harus intens dan ‘clean’. Untuk menambah rasa, dipping sauce baru ditambahkan setelah daging dipanggang. 

 

Sedangkan, Korean BBQ fokus pada bumbu marinasi yang digunakan sebelum memanggang daging. Kualitas daging tak menjadi masalah, asalkan bumbunya pas dan terasa ‘nendang’ di lidah. 

 

Hal ini membuat perbedaan harga antara Japanese BBQ dan Korean BBQ cukup signifikan. 

 

 

Pilihan Side Dish 

 

Japenese BBQ biasanya hanya menyajikan sayuran mentah untuk menemani kamu menyantap daging. Sedangkan, Korean BBQ memanjakan kita dengan side dish yang disebut ‘banchan’, terdiri dari salad kentang, cumi kering, kimchi, pajeon (semacam bakwan ala Korea), dan masih banyak lagi. 




Rekomendasi Restoran BBQ di Jakarta 

 

Di tengah menjamurnya restoran Japanese BBQ & Korean BBQ di Jakarta, Clozette sudah merangkum beberapa di antaranya yang bisa kamu coba. Untuk Japanese BBQ, kamu bisa mencoba Gyu-Kaku Japanese BBQ yang mudah ditemukan di berbagai lokasi, WAKI Japanese BBQ Dining yang value for money dan punya pelananan memuaskan, juga Kintan Buffet dengan paket All-You-Can-Eat yang beragam. 


 

Untuk Korean BBQ, kamu bisa mencicipi beberapa restoran terkenal seperti Born Ga, Chung Gi Wa, Samwon Garden, hingga Korean BBQ Gahyo. Keempat restoran ini dimiliki oleh orang Korea asli sehingga rasanya nggak perlu diragukan lagi, Clozetters! 


 

So, BBQ versi negara mana nih, yang lebih menarik untukmu? Yang jelas, dua-duanya wajib dicoba untuk memperkaya pengalaman kuliner kamu! 


READ MORE ON THIS TOPIC