Seru! Ajinomoto Ajak #BijakGaram & Spill Resep Menu Penuh Nutrisi | CoolJapan


Ramadan selalu menjadi bulan yang ditunggu-tunggu banyak orang. Banyak momen yang bikin rindu bulan penuh berkah ini, mulai dari sahur di tengah rasa kantuk, sampai berbuka puasa bareng keluarga dan teman-teman terdekat. Nah, nggak jarang nih, setelah berpuasa lebih dari 12 jam, kita kalap ketika melahap sajian berbuka puasa. Bukan hanya kalori yang nggak terhitung, tapi asupan garam juga sering nggak terkontrol. Hayo, siapa yang relate?


Di momen Ramadan kali ini, PT Ajinomoto Indonesia mengingatkan kita akan pentingnya mengatur konsumsi garam, baik ketika sahur maupun berbuka puasa. Melalui kampanye #BijakGaram, Ajinomoto memberikan edukasi tentang risiko konsumsi garam berlebih yang bisa memicu berbagai penyakit, mulai dari hipertensi, gagal ginjal, stroke, hingga serangan jantung. Dalam event ‘Ngabuburit Sehat Bersama Ajinomoto’ bersama media yang diadakan tanggal 19 Maret 2025 lalu di Dapur Umami Studio, Ajinomoto berbagi tips #BijakGaram, sekaligus menginspirasi kita dengan menu sat-set penuh nutrisi menggunakan Masako® yang bisa dibuat di rumah. Penasaran? Yuk, simak lebih lanjut!





Tips #BijakGaram yang Bisa Dimulai dari Dapur Sendiri


Acara ‘Ngabuburit Sehat Bersama Ajinomoto’ tak hanya memaparkan soal kampanye #BijakGaram, tetapi juga mengajak media untuk membuat masakan dalam rangkaian cooking class yang seru! Sebelum acara dimulai, Bapak Grant Senjaya selaku Head of Corporate Communication Ajinomoto menyambut ramah para media yang berpartisipasi. Dalam sambutannya, ia mengungkapkan tentang konsep #BijakGaram yang merupakan inisiatif dari Ajinomoto Health Provider untuk meningkatkan kualitas hidup sebagai upaya pencegahan penyakit-penyakit yang tidak diinginkan. Berbekal sedikit tambahan MSG dalam masakan, kita bisa menghindari konsumsi garam berlebihan tanpa mengorbankan rasa masakan. Setuju kan, kalau MSG menjadi sumber rasa UMAMI dan bikin masakan jadi lebih sedap?


Turut hadir dalam acara, Ahli Gizi Nazhif Gifari, S.Gz, m.Sia, yang mengungkapkan kalau kita bisa memulai gerakan #BijakGaram lewat dapur kita sendiri. Dalam 1 gram garam, kandungan natriumnya bisa sampai 3 kali lipat kandungan natrium dalam MSG, lho! Kita bisa menyiasati konsumsi garam berlebih dengan mengombinasikan penggunaan garam dan MSG dalam masakan. Jika biasanya kita memasukkan 2 sendok teh garam, kita bisa menguranginya menjadi 1 sendok teh garam dan ½ sendok teh MSG untuk mengurangi hingga 30% natrium yang masuk ke dalam tubuh kita.




Bagi Clozetters yang nggak sempat memasak di rumah dan memilih membeli makanan, Nazhif menyarankan untuk selalu membaca label nutrisi yang tertera di kemasan makanan. Selain itu, hindari makanan kaleng, daging olahan, makanan asap, dan makanan yang asin. Pastikan juga untuk selalu mengonsumsi buah dan sayur ketika sahur dan berbuka puasa.



Inspirasi Menu Masakan SatSet Masako® Bersama Chef Hideki Fujiwara




Setelah mengetahui lebih banyak tentang kampanye #BijakGaram, para media yang hadir nggak ketinggalan mencoba membuat kreasi menu satset menggunakan Masako® bersama Chef Hideki Fujiwara, ahli masak asal Jepang yang populer banget di tanah air! Ada dua menu yang di-spill Chef Hideki dalam cooking class yang berlokasi di Dapur Umami Studio, yaitu Nugget Sayur Masako® dan Oseng Buncis, Tahu, dan Daging Sapi ala Masako®. Pastinya, kedua menu ini akan menjadi favorit keluarga, karena selain mudah dibuat, hemat waktu juga. Satset banget karena menggunakan Masako® ayam yang kaya rasa, terbuat dari daging ayam utuh berkualitas yang dikombinasikan dengan bumbu dan rempah pilihan. Kayak kaldu buatan sendiri di rumah. Berikut resep dan langkah-langkah memasak yang bisa Clozetters coba recreate di rumah:




NUGGET SAYUR MASAKO®

(2 Porsi)


Bahan:

  • 200 gram daging ayam cincang

  • 25 gram es batu

  • 25 gram tepung tapioka

  • 1½ sdt Masako® ayam

  • ¼ brokoli

  • ½ wortel

  • ½ sdt gula

  • ½ sdt lada putih

  • 50 gram tepung terigu

  • 100 gram tepung panir

  • 75ml air


Cara Membuat:

  1. Blender kasar brokoli, wortel, tambahkan ayam cincang, gula, lada putih, dan es batu.

  2. Tambahkan tepung tapioka dan Masako Rasa Ayam, blender hingga rata.

  3. Bentuk adonan seperti bentuk nugget yang diinginkan, lalu celupkan ke dalam larutan tepung terigu yang dicampur air.

  4. Balur adonan nugget ke dalam tepung panir.

  5. Goreng nugget hingga matang kecoklatan dan sajikan. Bisa juga dijadikan stok (simpan dalam kulkas) untuk digoreng esok hari.



OSENG BUNCIS, TAHU, DAN DAGING SAPI ALA MASAKO®

(2 Porsi)



Bahan:

  • 200 gram beef (sudah diolah dengan 1 butir telur, tepung tapioka, lada hitam bubuk, dan minyak agar empuk)

  • 200 gram tofu (1 siliken)

  • ½ sdt Masako® Rasa Ayam

  • ½ sdt AJI-NO-MOTO®

  • ½ butir bawang bombay, iris tipis

  • 1 siung bawang putih, iris halus

  • 2 buah tomat hijau kecil, belah 4

  • 1 buah cabe merah besar, iris serong

  • 100 gram buncis, potong serong

  • 1½ sdm minyak


Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai dengan penjelasan pada resep. Iris daging sapi jadi beberapa bagian.

  2. Campurkan irisan daging dengan tepung, telur, lada hitam, Masako® Rasa Ayam. Panaskan minyak goreng, tumis irisan daging yang dimarinasi. Kemudian, masukkan potongan tofu, masak hingga matang, lalu tiriskan. Selanjutnya tumis bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan tomat, cabai merah, cabai hijau dan buncis.

  3. Tambahkan Masako® Rasa Ayam dan MSG AJI-NO-MOTO®, aduk sampai buncis menjadi agak layu.

  4. Campurkan daging dan tofu yang telah ditiriskan ke dalam tumis buncis, aduk merata. Angkat dan sajikan selagi hangat.



Ibu Putri selaku Brand Representative Masako® nggak ketinggalan menyampaikan pendapatnya. Menurut Ibu Putri, tantangan seorang Ibu ketika bulan Ramadan tiba adalah menyediakan masakan yang tidak hanya lezat tetapi juga bergizi dan disukai keluarga dalam waktu yang singkat. Dengan menggunakan Masako®, proses memasak, baik di waktu sahur ataupun menuju berbuka puasa, jadi lebih ‘satset’ dan tentunya menggugah selera. Bikin si kecil makin semangat berpuasa!




Bagaimana, Clozetters? Jadi nggak sabar ingin mencoba memasak sendiri, kan? Jangan lupa untuk selalu meminimalisir penggunaan garam dan sedia Masako® dan AJI-NO-MOTO® di dapur kamu, ya. Selamat mencoba!


READ MORE ON THIS TOPIC