Serupa Tapi Tak Sama, Ini Dia Bedanya Teh Hijau Matcha dan Hojicha | CoolJapan

Sumber Foto: cappuccinooracle.com


Udah nggak asing dong sama teh hijau asal Jepang, matcha dan hojicha? Pasti Clozetters pernah cobain salah satunya. Selain buat minuman, matcha dan hojicha juga bisa digunakan untuk isi roti, topping kue, dan latte. Tapi, kamu harus tau walaupun sama-sama teh Jepang, keduanya punya perbedaan loh. Yuk, kita bahas lebih lanjut.


Matcha



Sumber Foto: matchaoutlet.com


Merupakan teh bubuk hijau yang asalnya dari daun teh muda, terbuat dari proses penggilingan yang menghasilkan bubuk halus berwarna hijau. Bahkan sebelum digiling, daun tehnya nggak boleh terkena sinar matahari loh, supaya menghasilkan warna yang lebih jelas.


Matcha sendiri terkenal dengan kandungan antioksidannya yang tinggi yang dapat membantu melindungi tubuh dari paparan radikal bebas. Matcha juga mengandung kafein dan L-theanine, memberikan energi dan meningkatkan fokus tanpa efek samping gelisah seperti kopi, punya aroma seperti rumput laut, dan rasanya sedikit pahit tapi tetap menyegarkan.

Hojicha



Sumber Foto: gluttodigest.com


Kalau matcha berwarna hijau, hojicha berwarna coklat kemerahan karena terbuat dari daun teh bancha. Berbeda dengan matcha yang melewati proses penggilingan, hojica dibuat melalui penyangraian yang dipanggang pada suhu tinggi sehingga memiliki aroma panggang yang khas. 


Hojicha sendiri memiliki kandungan kafein yang lebih rendah dibandingkan dengan matcha. Selain itu, hojicha juga mengandung antioksidan serta mineral seperti zat besi dan kalsium. Rasanya lebih manis dan gurih dengan sentuhan smoky karena telah melewati proses pemanggangan.


Nah, itu dia perbedaan antara matcha dan hojicha, mulai dari warna, aroma, rasa, proses pembuatan, hingga manfaatnya. Dua teh ini memang terkenal banget sama manfaatnya yang baik buat kesehatan ya. Clozette sendiri sering banget mengkonsumsi matcha loh. Kalau Clozetters lebih suka yang mana, matcha atau hojicha?



READ MORE ON THIS TOPIC