Takjil ala Jepang: Camilan Manis yang Bikin Buka Puasa Makin Menarik! | CoolJapan

Sumber: Tokyocheapo.com


Clozetters, kalau ngomongin takjil, pasti langsung kepikiran kolak, es buah, atau gorengan, kan? Tapi gimana kalau kali ini kita coba sesuatu yang beda dan sedikit lebih "internasional"? Jepang punya sederet camilan manis yang cocok banget buat takjil! Yuk, kenalan sama beberapa wagashi, kue atau permen tradisional Jepang yang bisa bikin buka puasa makin menarik.


Botamochi/Ohagi: Legitnya Ketan & Kacang Merah


Botamochi atau Ohagi adalah camilan khas Jepang yang dibuat dari ketan dan pasta kacang merah manis. Ketan yang sudah dimasak dibentuk bulat lalu dilapisi pasta kacang merah yang lembut. Nama "Botamochi" dipakai saat musim semi, terinspirasi dari bunga peony, sedangkan "Ohagi" dipakai saat musim gugur karena terinspirasi dari bunga hagi. Manisnya pas, teksturnya kenyal, dan pastinya mengenyangkan untuk berbuka!



Sumber: Tasteatlas.com


Dango: Si Imut yang Bikin Nagih


Dango adalah bola-bola kecil dari tepung beras yang ditusuk dengan tusukan bambu. Biasanya disajikan dengan saus manis seperti mitarashi (saus kecap manis) atau dengan kinako (taburan bubuk kedelai). Mau yang lebih fancy? Ada juga yang disajikan dengan selai kacang merah atau dicampur ke dalam dessert lainnya. Simpel, enak, dan bisa dimakan sambil santai!



Sumber: Flouredframe.com


Anmitsu: Segar & Manis, Kombinasi Juara!


Kalau Clozetters lagi nyari takjil yang lebih segar, Anmitsu jawabannya! Dessert ini terdiri dari agar-agar jellypasta kacang merahbuah-buahan seperti jeruk atau peach, dan disiram dengan mitsu (sirup hitam manis). Variasinya juga banyak, bisa pakai es krim atau tambahan shiratama dango biar lebih mantap!



Sumber: Tokyotreat.com


Daifuku: Mochi Isi yang Menggoda


Daifuku adalah mochi kenyal yang diisi dengan pasta kacang merah. Ada juga versi modern yang diisi buah segar seperti stroberi, mangga, atau bahkan krim. Sensasi gigitan pertama yang lembut dengan kejutan isian manis di dalamnya bikin camilan ini jadi favorit banyak orang.



Sumber: Tasteatlas.com


Manju: Kue Kukus yang Nikmat


Manju adalah kue kukus Jepang yang biasanya berisi pasta kacang merah. Mirip dengan bakpao versi mini, tapi lebih padat dan manis. Tekstur kulitnya yang lembut berpadu sempurna dengan isiannya yang legit, cocok buat yang suka takjil bertekstur lembut dan mengenyangkan.



Sumber: Tasteatlas.com


Jadi, mana nih yang paling menggoda untuk dijadikan takjil buka puasa Clozetters nanti? Bisa dicoba bikin sendiri atau cari di toko makanan Jepang terdekat. Selamat berbuka puasa dengan camilan manis ala Jepang!


READ MORE ON THIS TOPIC