Sumber foto:
Instagram @miss_foodie
Sebagai negara 4 musim, Jepang
menjadi salah satu destinasi wisata yang banyak orang minati karena pemandangan
alam dan makanan khasnya. Seperti saat musim gugur tiba, selain bisa menikmati
pemandangan dedaunan yang mulai berganti warna, kamu juga bisa mencicipi
makanan musiman yang menggugah selera.
Jepang mulai memasuki musim gugur
pada bulan September-November. Jika berkunjung pada bulan ini, kamu bisa
menikmati beberapa hidangan khas musim gugur yang patut dicoba. Berikut
beberapa di antaranya.
Jamur Matsutake
Sumber foto:
Instagram @miss_foodie
Jamur
Matsutake sering disebut sebagai ikon musim gugur di Jepang. Karena jamur
ini hanya tumbuh di musim gugur, tidak dapat dibudidayakan, dan tidak dapat
dipanen secara teratur di semua musim. Selain harganya yang mahal, jamur
matsutake memiliki aroma yang unik dan khas, sehingga beberapa orang tidak
menyukainya. Namun, masyarakat Jepang sangat menikmati olahan jamur ini.
Olahan
jamur yang paling populer adalah jamur panggang. Selain itu, dapat diolah
menjadi sup osuimono dengan tambahan sedikit bumbu. Ada juga matsutake gohan,
yaitu nasi yang dimasak dengan campuran jamur sehingga menghasilkan aroma khas.
Olahan lainnya adalah dobin mushi, yaitu jamur yang dikukus dengan cara
menggunakan teko yang terbuat dari tembikar. Hidangan dengan jamur matsutake
jangan sampai dilewatkan, karena kamu harus menunggu setahun lagi untuk menikmatinya.
Sanma
Sumber foto:
Instagram @midorirestaurant.id
Dikenal dengan nama Pacific saury atau
sanma dalam bahasa Jepang. Ikan khas musim gugur ini juga menjadi makanan
musiman favorit masyarakat Jepang dari semua kalangan. Biasa disajikan dengan
dipanggang secara utuh di atas api terbuka dan disantap dengan nasi hangat
bersama sup miso juga acar jahe khas Jepang. Bisa juga diasinkan dengan
ditambahkan kecap asin, parutan jeruk nipis, lemon, dan bumbu penyedap lainnya.
Lobak Jepang (daikon), jeruk nipis, garam dan buah persik biasa dijadikan
pelengkap hidangan ini.
Saat mengonsumsi ikan ini harus berhati-hati,
karena memiliki banyak duri pada bagian punggung. Ikan sanma kaya akan protein
dan minyak omega-3 yang dapat membantu mengurangi tekanan darah dan
meningkatkan kesehatan jantung juga otak.